好久不見啊~~懶豬我要先跟固定會來這裡的朋友說聲對不起,這陣子不知道發了什麼懶病,完全沒有想要更新部落格的心情,之前還可以說自己噗浪喪誌,但是這陣子連浪都噗得懶洋洋的,只是上去看看大家都在說些什麼,偶而插上兩句話,根本已經把噗浪當新聞看了(說實在的比新聞還要快,而且還可以立刻得到大家對新聞的觀點感想),雖然說因為買進了烤箱所以多少也做了點新的菜色,但是更多時候完全沒有想要挑戰新菜的動力,甚至根本連開伙的心情都沒有,只好任由這裡開始長草,只有在收到pixnet的系統信的時候才會面對我還有個格子在這裡的事實,點進來清清垃圾留言,或者是老菜新做的時後來看看以前的紀錄....直到上個星期的某一天,跟同在曼谷生活的甜不辣聊天的時候,她提議要來玩個小遊戲,我們兩個輪流出題目,每週上一道新菜,遲交作業的要請對方一頓飯(當然有上限),當時沒有多想就答應了,但是真正開始討論遊戲細節的時候突然感覺到有壓力,這樣我就不能偷懶了 啊~~~~~我不依.gif

 

所以啦,今天會在這裡乖乖的打文章也是因為明天的期限要到了,我果然是需要有人在後面推的啊...~sweat.gif

廢話不多說,來寫作業吧...

 

本來我們是說要猜拳決定誰先出題的,但是見面的時候兩個都忘了這回事,於是甜不辣很爽快的讓我先出題,我很懶的動腦,所以把這陣子在看的食譜翻出來,從幾個看了很久想要做卻一直沒動手做的菜裏面選了蘿蔔糕這一樣,既然蘿蔔糕是用蒸的,本周題目就是蒸囉~(甜不辣對不起,這樣算濫用權利嗎?)

 

最早讓我想開始做蘿蔔糕是在買了快鍋以後,看了附贈的食譜裏面有港式蘿蔔糕的食譜(大家就知道我有多會拖),感覺不是很困難,後來又看了果味山的小湯匙做了,還有網路上許許多多賢慧的家庭主婦都有做過,當然各家配方有所差異,但是大致上作法都差不多,也都不太困難,所以最後參考了果味山的小湯匙詳細的圖文說明(也因為他用的食譜份量比較小,萬一我真的手殘失敗的話也不至於浪費太多食材)。

前言交代完畢,真的要開始說做蘿蔔糕的步驟了。

首先介紹材料:(我這次有很認真的照相喔)

一定要有的蘿蔔絲(廢話!)600克

 

 

中式香腸兩條(有臘肉的話更好,但我不知道上哪買,又懶的去中國城,所以用了香腸代替)切小丁

 

乾香菇六朵泡軟後切小丁+ 蝦米兩大匙稍微切碎(我用的是媽媽給我的愛心櫻花蝦)

 

油蔥酥兩大匙(其中有比較大塊的可以稍微壓碎點)

 

調味料:糖1/2大匙,鹽2/3小匙,白胡椒1/2小匙

 

再來米粉(又稱水磨粘米粉,國外的朋友請買Rice Flour)200克+水240ml混合成的米漿(我用的是泡香菇的水另外補足至240ml)

 

材料其實真的很簡單,只是在刨絲跟切小丁的部份比較費時,另外要把模子鋪好玻璃紙(我用了烘焙紙替代),還有要用來蒸糕的鍋具準備好,傳統是用蒸籠,許多人選擇用我們的國寶大同電鍋,我則是選擇了省時間又省瓦斯的快鍋,當然以上三種都沒有的人也不要灰心,請參考果味山的小湯匙裏面說明的方法,只要有個爐有個鍋都可以想出辦法來的~

 

備料完成,接下來就上爐子囉

 

鍋中熱兩匙油,我用的是比較油的香腸,所以油量有稍微減少了一點,油熱了以後倒入香腸丁稍微炒至可以聞到香味

 

加入香菇丁跟蝦米

 

一樣也是炒到可以聞到香味之後加入調味料翻炒均勻

 

加入蘿蔔絲

 

慢慢的炒到蘿蔔絲變軟,這個時候要比較有點耐心,等到蘿蔔軟了就可以熄火了

 

接下來把米漿稍微攪拌一下倒進鍋裡跟蘿蔔絲混合均勻成糕糊狀,這是有點手忙腳亂的階段,所以我完全忘記要照相這回事,大家請自己看著辦吧...

 

之後就是把這個糕糊裝到準備好的模子裡,我本來也想要用長型的蛋糕模的,無奈它剛剛好就是比我的快鍋口徑大了兩釐米,只好改用圓形模

 

接著就是進快鍋裡蒸啦,我開大火煮到聽到嘶嘶叫的聲音以後關小火,計時30分鐘後關火,等紅色指示桿下降以後就好了。

這是剛剛蒸好的樣子,可以看的出來軟軟的

 

放涼約3個小時以後從模子裡拿出來,感覺有慢慢的變緊實

 

用保鮮膜包好放到冰箱裏面冰了一個晚上以後就更結實了

真的料多實在呢

來張剖面照

 

 

下午切了幾片來試試味道,還真的挺有那麼一回事呢,而且自己家裡做的料多實在,每一口都吃的到蘿蔔絲,還有香菇香腸,還有濃郁的油蔥香

 

這次做的應該算是成功了吧,當然有幾點心得:

1. 這次的蘿蔔不是很好,在lotus的特價蘿蔔,有點苦味,下次會試試買稍微好一點的(其實我也不會挑,所以意思就是買貴一點的XD),然後會勤勞點先燙過(據說可以去苦味)。

2. 這次用的模子稍微過大,糕體在冰過以後又縮了一點,所以最後成品有點扁,下次會用個稍微小一點的模具。

3. 在各家食譜裏面都有說蘿蔔很會出水,但是不知道為什麼我的幾乎都沒有,所以其實米漿倒下去的時候根本就已經成黏糊狀,完全不用再加熱或是多攪拌,我一度還想說,不會吧,做到最後這一步結果失敗了嗎,那我的作業交不出來怎麼辦OMG.gif

,但是結果我不管三七二十一還是把所有東西丟到模子裡然後用橡皮刮刀壓實抹平,非常鴕鳥心態的丟進快鍋裡,然後又期待又怕受傷害的等到隔天煎好吃下第一口才放下心來,最後的口感略為緊實,所以如果想要吃軟一點的口感的話也許要酌量加點水(當然如果蘿蔔有出水的話應該就不必了)

4. 我真的是很菜鳥,請大家多多指教跪拜禮

好了,報告完畢,開始有點擔心下週的題目.....憯

 

 

erinlinlegend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Cindymoo
  • Looks so yummy, after making that cheese cake today, I lake of patience........
  • looking forward to see the photos of your cheese cake, yum yum!

    erinlinlegend 於 2009/08/20 03:38 回覆

  • 甜不辣
  • ㄎㄎㄎ,蘿蔔糕留一點給我,謝謝XD。
  • 一早已經包好你的那一塊啦,但是真的有微微的苦味喔

    erinlinlegend 於 2009/08/20 03:38 回覆

  • verano
  • 哇~~~~~好美喔!!
    連我這種不愛吃蘿蔔糕的人都被妳做的吸引到
    hmmmmmm~~
  • 我好像常常都做到你不愛吃的東西耶,豬肉..飯...蘿蔔糕...不要挑食啦!!

    erinlinlegend 於 2009/08/20 03:40 回覆

  • bonnie8nz
  • 交作業出一道菜
    有意思呢 ^^
  • 沒辦法,不這樣給自己一點壓力我大概會一直懶下去吧Orz...
    倒是我昨天才又去妳家翻了食譜做了香蒜雞腿呢,真是好吃!!又要再一次感謝妳的分享~~

    erinlinlegend 於 2009/08/20 13:39 回覆

  • Sybs
  • 哇...這個看起來很難做耶!
    花很多時間吧@@
    你好厲害!
  • 其實真的沒有很難耶只是看起來很複雜,但是實際做起來就覺得啊~原來這麼容易,外面居然賣這麼貴!!Syb也來做做看吧 ;)

    erinlinlegend 於 2009/08/20 16:55 回覆

  • 琪琪
  • 這個蘿蔔糕材料好豐富喔!一定很好吃!在國外要吃家鄉味還真的要勤快一點呢!
  • 真的是這樣,不然就只能忍耐等回台灣好好享受了

    erinlinlegend 於 2011/05/24 14:10 回覆