今天在聯合新聞網上看到這篇文章:


台灣特例》如廁衛生紙 直接丟垃圾桶
用過的衛生紙到底應該丟在哪裡?台灣公廁裡的指示常常是「一國兩制」,有些場所要求丟進垃圾桶,有些則標示直接丟進馬桶,搞得民眾一頭霧水。
本報資料照片、記者陳立凱/攝影

游先生全家人跟團遊日本,團員剛過海關在機場大廳集合,台灣導遊就迫不及待提醒:「大家注意喔,上完廁所的衛生紙直接丟進馬桶,不要丟旁邊的垃圾桶。」導遊還不忘補一句:「因為日本人看到用過的衛生紙,會覺得惡心!」

希望台灣人 學會上廁所

衛生紙丟哪裡,原本是生活裡不起眼的小舉動,但在台灣導遊的耳提面命下,似乎成了台灣人該具備的國民外交「禮儀」。網路上的公民運動「我們的希望地圖」中,不少人鄭重許願:「希望台灣人可以學會怎麼上廁所」。

到底,衛生紙的落點該是垃圾桶或是馬桶?台灣公廁裡的指示也是「一國兩制」,高鐵和部分場所要求直接丟馬桶,衛生棉等才丟垃圾桶。在住家之內的私領域,同一家人也有不同看法。

衛生紙丟哪 夫妻倆大吵

李姓夫婦就曾為了衛生紙去向大吵一架。李太太堅持,「衛生紙會塞住馬桶」,規定小孩一定要丟進馬桶旁的垃圾桶;李先生則認為衛生紙裝在垃圾桶不衛生,清理時實在很臭,主張直接丟入馬桶沖掉。

真相是什麼?造紙業者陳忠民說,市售衛生紙可在水中溶解,適量丟進馬桶不會阻塞,台灣人習慣把衛生紙丟進垃圾桶,是全世界的特例。這習慣由何而來,並風行全台,已經不可考。

台灣觀光客 嚇到日本人

日本旅台作家青木由香說,台日民眾對衛生紙落點的堅持,真有文化差異,她至今還有點錯亂。她曾經到東京一家飯店,當天有七、八百位台灣人住宿,結果老飯店 的廁所,因為無垃圾桶可丟衛生紙而慘不忍睹。她也在書上說:「給所有的台灣人:為了不要滿地堆滿使用過的衛生紙,請認真、頻繁地打掃。」

衛生署疾病管制局副局長周志浩說,歐美、日本等國家的公廁垃圾桶是讓女性丟棄衛生棉,有時還貼心地提供不透明塑膠袋裝用過的衛生棉,包起來衛生也不惡心;衛生紙則是直接丟進馬桶沖掉,有的公廁還有「衛生紙丟馬桶」的清楚標示。

衛生紙落點 文明的指標

如廁後的衛生紙赤裸裸攤在垃圾桶,會散播病菌嗎?台大醫院小兒感染科主治醫師李秉穎說,就算衛生紙沾了病毒和細菌,只要不碰觸,倒是不用擔心傳染。

「衛生紙的落點,顯示城市和人民的文明程度。」主婦聯盟董事長顏美娟、台北市議員簡余晏、台灣衛浴文化協會理事長吳明修等民間團體和民意代表,發動了衛生紙丟馬桶的「文明生活運動」,希望改善公廁文化,提升台灣的觀光形象。

簡余晏說,科學證明馬桶是衛生紙最好的歸宿,身為首都的台北市應率先示範,在全市公廁加註標示,宣導正確的衛生習慣,杜絕「滿廁黃金紙」現象。

每年清廁紙 要花三億元

她表示,據造紙公會估計,國內每年用掉的廁所衛生紙高達十六萬噸,每年清運處理要花近三億元,相當可觀;若丟進馬桶沖掉,這筆錢就省下來了。

台北市衛生下水道工程處說,衛生紙丟馬桶不致阻塞化糞池和下水道,終端的汙水處理廠也只會增加汙泥量。環保局官員表示,衛生紙丟馬桶有垃圾減量效果,前台北市長馬英九曾推行這項運動,最後不了了之;如何讓民眾清楚認知什麼可以丟馬桶、什麼不能,是推廣上的困擾。

自動販賣機 應賣衛生紙

矛盾的是,許多公廁自動販賣機只賣面紙,若未提供衛生紙,民眾情急之下只能用面紙,無異提高了馬桶阻塞機率。台北市公廁除了全面提供衛生紙,市府也將協調廠商,把販賣機的面紙改成衛生紙。





從小到大不管在家裏,學校或是公共場所的洗手間一直也都是習慣把衛生紙丟在垃圾桶,那腥臭的味道一直讓我很不喜歡掃廁所,甚至每次進到廁所都會不由自主的憋著氣或是用口呼吸,直到到了國外生活以後才發現洗手間的空氣也可以很清新,就是不了解為什麼在台灣大家都不直接把衛生紙給沖掉呢,現在偶爾在泰國出門上廁所也會碰到有人把衛生紙丟在垃圾筒裡的,一進去聞到那腥臭味彷彿回到了台灣一樣,這樣的家鄉味還真是敬謝不敏啊~~~希望藉由這樣的推動,所有的台灣人在未來都可以養成習慣,讓廁所香噴噴喔!!

erinlinlegend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Wan
  • 好開心台灣終於要推廣衛生紙丟馬桶了!不過大部分台灣人的觀念還是改不過來XD,我要從自己身旁的朋友開始宣導!
  • 對啊,台灣終於有人願意正式這個問題了,如果每個人都能從身邊的朋友開始推廣起來的話其實成效一定很好呢

    erinlinlegend 於 2008/04/23 00:43 回覆

  • 海
  • 丟垃圾筒是我媽在家嚴格執行的政策(哈).....
    她真的認為會衛生紙會塞馬桶,我覺得對某些人來說這觀念要改真的很難~唉!
  • 真的嗎?那妳上完廁所有沒有偷偷把衛生紙丟到馬桶去啊?如果是我的話一定會偷偷地這樣做,如果真的被發現了就可以順便舉證說妳都已經這麼做了好長時間了,馬桶真的也沒有塞住吧~~~嘿嘿

    erinlinlegend 於 2008/04/23 00:45 回覆